Чем заменить тамариндовую пасту в шашлыке?
В Индии покупала тамариндовую пасту, она просто великолепно сочетается с мясом. Вкус такой оригинальный, кисло-сладкий получается. К сожалению, в продаже нигде так и не повстречала :(. Чем её можно заменить, чтобы вкус похожим был?
Приготовить из тамаринда, который можно заменить легкодоступными финиками или сухофруктами (изюм, чернослив). Финики или тамаринд замачиваем в аналогичном количестве воды на ночь. Пропускаем через блендер, добавляем приправы (красный перец, имбирь, кумин), тушим на сковородке или микроволновке до загустения.
Порошком манго + совсем немного лимонной кислоты или лимонного сока. Порошок в интернет-магазинах продаётся. Если использовать без лимонной кислоты, то получится не так кисло как с тамариндовой пастой. Добавляется как приправа, а не соус.
Лучшая замена, я считаю, это ананасовый соус. Тоже имеет кисло-сладкий фруктовый вкус. Смешайте 50 мл соевого соуса, столько же кетчупа и апельсинового сока, 150 мл ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока и 2,5 ст. л. сахара. Отдельно разводим 2 ст. л. крахмала и 140 мл воды. Добавляем к остальным ингредиентам. Готовим на среднем огне до появления пузырьков. Добавляем 0,5 кг мелко нарезанных ананасов, убираем с огня и даём настояться 15-20 мин. Подавать лучше сразу в горячем виде.