Чем заменить в оладьях яйцо?
Нет куриных яиц, а в магазин идти нет желания. Можно ли их чем-то заменить для оладий, чтобы они не потеряли в качестве и остались пышными?
Приготовьте оладьи по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 400 мл муки;
- 0,5 л кефира или простокваши. В крайнем случае можно заменить водой, но тогда дрожжи добавлять обязательно;
- 1/2 ч. л. соды (если оладьи на воде, то сода не нужна);
- 4 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (необязательно, только если нужны очень пышные оладьи).
Приготовление:
- Все ингредиенты перемешиваем. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Если это не так, добавляем муку (если жидкое) или кефир (если густое).
- Если добавили дрожжи, то оставляем на 40 минут в тёплом месте. Тесто должно подняться.
- Обжариваем с двух сторон до готовности.
Приготовьте оладьи из яблок: это очень вкусно. Всего 3 ингредиента: 90 гр муки, 140 гр яблока и 1 ч. л. разрыхлителя. Яблоки нужно натереть на мелкой тёрке смешать с мукой и разрыхлителем. Добавить достаточное количество воды, чтобы тесто было как густая сметана.
1 яйцо — это:
- 1 ст. л. льняной муки и 3 ст. л. воды;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев столько же воды (перед добавлением замочить хлопья в воде на 30 мин.);
- 1 ст. л. семян чиа и 3 ст. л. воды (также оставить на 30 мин. для набухания).
Получатся оладьи из ПП, если конечно ещё муку замените цельнозерновой, а сахар сахарозаменителем.
Крахмалом. 1 яйцо — это примерно 1—2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала. Перед добавлением в тесто растворить крахмал в водной составляющей теста, например, кефире.