Чем заменить яйца в шарлотке?
Просто их нет, а в магазин идти нет желания. Посоветуйте что-нибудь, чтобы блюдо не испортить.
5 ответ
Обсуждалось и не раз. Подведу итоги из других обсуждений.
Одно яйцо заменяется:
- 1 ст. л. льняной муки и 3 ст. л. воды;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев столько же воды (перед добавлением замочить хлопья в воде на 30 мин.);
- 1 ст. л. семян чиа и 3 ст. л. воды (также оставить на 30 мин. для набухания);
- 1—2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
- 100 мл фруктового или овощного пюре (например, размять вилкой банан или перебить яблоко в блендере)
- взбитые 2 ст. л. нутовой или соевой муки с 2 ст. л. воды;
- 1 ст.л. сметаны 20% жирности;
- 1 ст. л. воды + 1 ст. л. сметаны + 1 ст. л. картофельного крахмала.
Также можно готовить без яиц если:
- Заменить жидкие ингредиенты квасом, минералкой или газировкой;
- Заменить всё масло кокосовым, арахисовым, миндальным, фундука и грецкого ореха;
- Добавить 0,5 ч. л. сухих дрожжей на 250 мл муки. Накрыть и оставьте в тёплом месте на 40 мин.
Не представляю шарлотку без яиц. Это всё равно что омлет без яиц. Она будет далеко не такой нежной. Но можно приготовить манник с яблоками, он по вкусу ничем не уступит шарлотке.
Вам потребуется:
- 400 г манки;
- 300 г яблок;
- 0,5 л кефира;
- 200 гр. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Все сухие продукты необходимо смешать. Затем добавляем кефир и снова перемешиваем. Добавляем тонко нарезанные яблоки без кожуры. Тесто выкладываем нв несколько маленьких формочек или в одну большую. Выпекать 50 мин при температуре 180 градусов. При желании посыпаем сахарной пудрой.
Вот рецепт без яиц:
- 225 гр муки;
- 125 мл воды;
- 175 гр яблок;
- 2,5 ст. л. растительного масла;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. мёда;
- 3 гр разрыхлителя.
Как готовить:
- В кипяток добавить сахар, растительное масло и мёд. Хорошо перемешать;
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Размешать пока не будет комочков;
- В смазанную маслом форму насыпать нарезанные яблоки. Идеальная форма: диаметр 15 см;
- Залить яблоки тестом и разровнять;
- Выпекать 45 мин. при 180 °С.
- Готовую шарлотку можно смазать мёдом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.
Ваш ответ